Рубрики
Поп-порн

Не совсем хэппи энд: как в мультфильмах транслируются токсичные установки

Абьюз, нарушение личных границ, газлайтинг, или как кратко можно описать многие современные мультсериалы для детей. В этой статье мы рассмотрим несколько нездоровых примеров из мультфильмов, которые когда-то казались нам нормой. 

Абьюз, нарушение личных границ, газлайтинг, или как кратко можно описать многие современные мультсериалы для детей. В этой статье мы рассмотрим несколько нездоровых примеров из мультфильмов, которые когда-то казались нам нормой. 

Нарушение личных границ 

«Лунтик» — любимый мультик детей, родившихся в двухтысячных. Он запомнился яркой картинкой с загадочным фиолетовым существом с Луны. Однако в мультфильме не все так радужно: герои ведут себя токсично по отношению к другу другу, не уважают личные границы. Например, в одной из серий Вупсень набрасывается на Пупсеня вместо того, чтобы решить конфликт мирно. Персонаж называет другого «вечно ноющим». Эти действия героев могут посчитаться детьми как нечто нормальное. 

Кроме того, в интернете много мемов про то, как Лунтик все прощает. И это одна из токсичных установок: Лунтик идет на уступки, перешагивая через себя. С одной стороны, действия персонажа могут показаться чем-то нормальным. Доброта, вежливость – всегда хорошие качества. С другой стороны, когда человек не защищает личные границы, он наносит вред самому себе. Именно поэтому многим родителям, и уже повзрослевшим детям не нравится этот мультфильм. 

Также в «Лунтике» есть еще один «нездоровый» персонаж– это Пиявка. Она часто ведет себя токсично по отношению к другим. Она повышает голос на окружающих, доставляет неприятности Лунтику. В одной из серий она намеренно кидает ведро, мешая персонажу его забрать. Озвучка Пиявки соответствует ее характеру: пользователи называют его «противным». 

Стокгольмский синдром и сталкинг 

По сюжету мультфильма «Красавица и чудовище» девушка Белль попадает в плен к чудовищу. Выясняется, что оно — это заколдованный принц Адам. Пока он не полюбит кого-то искренне, в человеческий облик он не вернётся. Встретив Белль и полюбив ее, герой вновь превращается в человека. Любовь, счастье! Но точно ли это так? 

Отношения Белль и Адама изначально нездоровые: герой похищает девушку, следит за ней. Она же покорно принимает всё и вскоре влюбляется в принца. Белль — настоящая жертва Стокгольмского синдрома, возникающего в процессе захвата или применения насилия. А это уже не тема для детских мультиков. 

Финал «Красавицы и чудовища», может быть, и счастливый, но в реальности такой конец невозможен. Отношения персонажей не были построены на доверии: герой старался контролировать девушку, преследовал ее. Нужно помнить, что «Красавица и чудовище» — сказка. Она не совместима с жизнью. В мультике транслируется мнение о том, что партнер может изменить своей любовью другого. В реальности же абьюзера никак не изменить и не исправить. Так, в интервью изданию «Psychologhies» Елена Соколова сказала, что абьюзерам поможет только психотерапия, тщательная и упорная. Однако она должна сочетаться с работой над собой. 

Абьюз в семье

Этот вид насилия есть в мультике «Тайна Коко». Главный герой, подросток Мигель, хочет заниматься музыкой, петь и играть на гитаре. Его близкие же это не одобряют. Родственники Мигеля не выносят любой скрип струн, а в одной сцене мультфильма бабушка персонажа и вовсе ломает гитару. У семьи мальчика музыка ассоциируется с ситуацией из прошлого: отец Мигеля бросил семью из-за музыки. 

В чем же заключается абьюз в мультфильме? Семья вынуждает мальчика бросить любимое дело, отказавшись от мечт и амбиций. Взаимоотношения в семье токсичные. Старшие не могут проработать прошлые травмы, ограничивая Мигеля и мешая ему развиваться в любимом деле. 

Пассивная агрессия и нарциссизм 

В мультфильме «Рапунцель: Запутанная история» также показан абьюз в семье. Однако мы рассмотрим не семейные взаимоотношения, а действия конкретной героини — Готель. Приемная мать Рапунцель обесценивает дочь. За улыбкой и комментариями женщины скрывается пассивная агрессия. Таким способом мачеха поднимает свою собственную самооценку. Например, она в шутку говорит, что девушка долго поднимает ее на вершину башни. На недоумения дочери Готель отвечает: «Я шучу…».

Помимо абьюза и пассивной агрессии в мультфильме показано влияние расстройства на отношения с другими. Так из действий Готель можно понять, что она — перверзный нарцисс, которым свойственно разрушать личность своей жертвы. Концуренция с собственной дочерью, обесценивание, насмешливые комментарии — все это типичное поведение людей с таким расстройством. Поэтому Готель унижает свою дочь и обесценивает, не видя в этом ничего плохого. Кульминация нарциссизма матушки раскрывается в песне «Мама знает лучше». Примечательно, что в англоязычной версии озвучки Готель называет Рапунцель «pet». Зритель понимает, что мать относится к приемной дочери как к питомцу, которым можно манипулировать. 

Сексизм 

Дискриминация женщин есть в мультике «Русалочка». Девушка, влюбившись в таинственного незнакомца, решается заключить сделку с колдуньей Урсулой. Суть сделки проста: Русалочка отдает свой голос взамен на возможность стать человеком. В детском возрасте нам это казалось чем-то очень романтичным. Русалочка пожертвовала собственными интересами, чтобы быть с любимым человеком. 

Так в чем проблема «Русалочки»? Идея о жертвенности в романтических отношениях токсична. Партнеры не должны отдавать что-то дорогое ради другого. Кроме того, установка о том, что женщина обретет счастье, лишь когда встретит мужчину, тоже неправильна. Ведь твое счастье заключается в тебе самой, а не в наличии партнера. В современном мире девушки могут достигать успехов сами, развиваться, продвигаться по карьерной лестнице. А в конце концов осознать, что наличие партнера– это прекрасно, но а если даже его нет, то можно быть счастливой и без него. Заключать сделку, лишаться чего-то дорогого и ждать принца ради обретения счастья сегодня женщинам уже не нужно. 

Так все-таки хэппи-энд? 

Мультфильмы, сказки всегда заканчиваются хорошо, потому что создаются и пишутся для детей. Реальность же не такая радужная: абьюзеры не меняются, токсичные родители остаются прежними, сталкерство не становится нормой. 

Что с этим делать? Нужно развивать критическое мышление, смотреть на мультики под другим углом. Важно всегда помнить, что абьюз, манипуляции, сексизм и дискриминация, которые транслируются в массовой культуре и мультфильмах— это нездорово. Необходимо развивать осведомленность, больше узнавать про признаки абьюза, отстраняться от токсичных людей, даже если это родственники или друзья, объяснять детям, что мультики — лишь сказки со счастливым концом. А в жизни токсичные отношения никогда не станут счастливыми. 

Автор: Тришина Ольга

Один ответ к “Не совсем хэппи энд: как в мультфильмах транслируются токсичные установки”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s