Рубрики
Секс

Защита превыше всего!

Все о разных методах контрацепции

Все о разных методах контрацепции

Деторождение – серьёзное дело, к которому нужно подходить со всей ответственностью. Если вы пока к этому не готовы, то эта статья даст вам знания о различных методах контрацепции, способных уберечь вас от нежелательной беременности.

Дорогие девули, помните, что биологические методы контрацепции (например, прерванный половой акт) являются одними из наименее эффективных. Пожалуйста, не пользуйтесь ими ради вашей же безопасности.

  1. Воздержание

Это самый надёжный способ предохранения от беременности. Работает испокон веков безотказно в любых условиях, не требует никаких физических и экономических затрат. Не имеет противопоказаний, побочных эффектов и ограничений. Более того, воздержание абсолютно безопасно – нет никаких шансов заразиться заболеваниями, передающимися половым путём (далее – ЗППП).

  1. Презерватив

Пожалуй, самое распространённое, доступное и удобное в применении средство контрацепции. Презервативы были знакомы ещё древним египтянам и римлянам, однако распространение христианства, объявившего любые контрацептивные методы грехом, привело к прекращению использования презервативов.

Они были заново открыты в XVI веке итальянским врачом Габриэле Фаллопием. Тогда нужно было найти надёжный способ защиты от сифилиса, который стремительно распространялся по Европе и Азии. Презерватив Фаллопия представлял собой полотняный мешочек, смоченный в специальном лекарстве, и рассматривался в первую очередь как защита от инфекций. С временем устройство презервативов совершенствовалось: в XVIII веке их делали из овечьих кишок, в XIX столетии их заменила резина, а в XX веке стал использоваться латекс.

Презервативы продаются абсолютно везде – от заправок до аптек. Однако безопаснее приобретать их в сетевых секс-шопах, аптеках и супермаркетах: на полках магазинов и ларьков попадаются бракованные партии. 

Так же существует женский презерватив, или фемидом. Он представляет собой трубку из полиуретана или иного подобного эластичного материала с кольцами на обоих концах, вводимую во влагалище. Эффективность защиты фемидома приблизительно соответствует обычному презервативу.

The female condom offers benefits the male version doesn't — so why don't  we use them? - ABC Everyday

На сегодняшний день эти два метода контрацепции единственные, которые защищают не только от беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путём. Из особенностей фемидома можно выделить неприятные ощущения у женщин, использующих его. 

  1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

В целом, гормональные методы контрацепции признаются одними из самых эффективных, но перед началом их применения нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Изобретение КОК изменило жизнь девушек и женщин всего мира, которые наконец получили возможность самостоятельно контролировать свою беременность. В 1960 году на американском рынке появился первый оральный контрацептив Enovid. Таблетки появились на территории СССР лишь в 70-х и были в дефиците– их не производили в стране, а привозили из Венгрии. Гормональные контрацептивы первого поколения имели множество побочных эффектов, из-за чего к данному методу контрацепции до сих пор относятся негативно. 

КОК работают следующим образом: они сдерживают фолликулогенез и подавляют овуляцию, то есть препятствуют развитию и выходу яйцеклетки. Таблетки, несмотря на их совершенствование, всё ещё обладают рядом противопоказаний и возможных побочных эффектов, они подбираются для каждой девушки индивидуально в соответствии с её гормональным фоном. Гормональные контрацептивы защищают только от нежелательной беременности, поэтому в целях предотвращения заражения ЗППП лучше дополнительно пользоваться барьерными контрацептивами (презервативами). 

  1. Внутриматочная спираль (ВМС)
Everything You Should Know About the IUD - Axia Women's Health

ВМС представляет собой небольшое приспособление из пластика и меди, которое вводится в полость матки и препятствует прикреплению оплодотворённой яйцеклетки на слизистую матки. Спираль вводит гинеколог, после этого нужно каждый месяц приходить на осмотр. Перед установкой ВМС нужно обязательно проконсультироваться у врача, потому как данный метод контрацепции подходит гинекологически здоровым девушкам с регулярными, умеренными месячными. 

Из явных преимуществ спирали можно выделить долгосрочность её использования – от 5 до 12 лет в зависимости от типа ВМС; высокую эффективность и восстановление фертильности (способности забеременеть) сразу после извлечения спирали. Однако важно помнить и о недостатках: отсутствие защиты от ЗППП; возможно спонтанное выпадение спирали; увеличение риска развития воспалительных заболеваний области малого таза. 

  1. Стерилизация и вазэктомия (стерилизация мужчины)

Самые радикальные методы контрацепции, после этих хирургических операций мужчины и женщины утрачивают способность к зачатию естественным путём. В первой половине XX века в ряде стран мира велась программа по принудительной стерилизации людей, которые считались носителями дефектных генетических признаков. Ярким примером тому стала Германия – одним из первых законодательных актов Адольфа Гитлера после прихода к власти явился «Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями», принятый в июле 1933 года. До недавнего времени в Китае проводилась «политика одного ребёнка», ограничивавшая количество детей в китайских семьях до одного. За рождение второго ребёнка предусматривались крупные штрафы. В 2016 году, когда проявились негативные результаты данной политики, китайское правительство отменило программу «одна семья – один ребёнок» на законодательном уровне, разрешив семьям заводить второго ребёнка.

Пользоваться контрацептивами или нет, а если пользоваться, то какими – решать тебе. Желания партнера нужно уважать и прислушиваться к ним. Однако не стоит забывать, что в первую очередь ты должна думать о собственной безопасности!

Автор: Иевлева Виктория

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s