Рубрики
Wellness

Системы питания, о которых все говорят

Лишний вес, калории, диеты, похудение– эти слова многие девули, к сожалению, используют ежедневно. Как ни крути, всем хочется выглядеть, как можно лучше. Мы искренне считаем, что худеть нужно только для себя, а помочь в этом могут очень модные кето- и палео-диеты.

Лишний вес, калории, диеты, похудение– эти слова многие девули, к сожалению, используют ежедневно. Как ни крути, всем хочется выглядеть, как можно лучше. Мы искренне считаем, что худеть нужно только для себя, а помочь в этом могут очень модные кето- и палео-диеты.

Кето-диета

Есть стейки, шашлык, отбивные каждый день и не толстеть?

Звучит, как описание рациона той самой подруги, которая ест сколько хочет, и при этом ее весы стабильно показывают число 45. 

Придерживаясь такой диеты, действительно можно есть жирное и жареное и худеть. Но, как и всегда, у этой диеты есть свои нюансы. 

Кето-диета или кетогенная, или кетозная диета направлена на ускоренное похудение путем расщепления жира на кетоны, что является альтернативным источником энергии (обычно же в качестве «топлива» выступают углеводы)

Главное правило этой диеты– практически полное исключение углеводов из рациона.

Раскладка по питательным компонентам у кето-диеты такая: 75% жиров, 20% белков, 5% углеводов. Через несколько дней после начала соблюдения диеты организм входит в состояние кетоза– именно тогда клетки организма за неимением привычных углеводов начинают расщеплять жиры.

Желающим похудеть обязательно нужно забыть как выглядят булочки, хлеб, фрукты, молочные продукты (кроме сыра). Также до минимума необходимо снизить количество употребляемого сахара. Взамен этого курс питания перемещается на продукты, содержащие жиры и белки: мясо, морепродукты, сливочное масло, орехи.

Кроме довольно быстрого похудения кетогенная диета оздоравливает организм, улучшает когнитивные функции и настроение. 

Однако у такой диеты есть и минусы– прежде всего несбалансированность питания. Именно из-за этого самостоятельно не рекомендуется придерживаться этой системы питания – необходима предварительная консультация со специалистом. Расщепления жиров происходит в печени, и в период кетоза она работает в разы больше, чем обычно.

Палео-диета

Главным аргументом палео диеты служит доказательство того, что вне зависимости от смены среды обитания и системы питания современного человека, наш организм все еще выглядит практически также как и 250,000 лет назад. 

Переместимся в прошлое и подумаем, каким был рацион древних людей. В их распоряжении были только камни, копья и собственные руки, которыми можно собрать коренья и ягоды. Так можно смело описывать очень популярную нынче палео-диету. Хотя скорее это не столько диета, сколько образ жизни.

Палео-диета направлена прежде всего на похудение. В отличие от экстремальной кето-диеты она сбалансирована– в идеале ваш рацион должен состоять из 40% жиров, 40% белков и 20% углеводов. Такое сочетание полезных элементов дает чувство сытости, что помогает быстрее худеть. Также среди плюсов, которые может принести палео-диета, ученые называют нормализацию кровяного давления, уровня глюкозы и холестерина.

Палео-диета рекомендует употреблять рыбу, мясо, орехи, фрукты, овощи и семена. В запретную зону входят: молочные продукты, сахар, зерновые (пшеница, овес, ячмень). Также очень важно не подвергать еду многочисленной термической обработке и смешивать множество продуктов в одном блюде. Чем меньше ингредиентов тем лучше.

Выводы

В целом, и палео-, и кето- диеты кажутся довольно привлекательными способами для похудения. Однако нужно помнить, что никакая диета не будет приносить пользу, если строго не следовать ее правилам. «Я сейчас съем тирамису, а завтра его отработаю»– такой подход не приблизит тебя к цели и нарушит восприятие твоим организмом пищи.

Если ты новичок в сфере систем питания, то прямо сейчас можешь начинать придерживаться палео-диеты– она более простая и безопасная. Но если же ты сидела на шоколадной, кремлевской и гречневой диетах и знаешь все о килокалориях – то кето-диета станет для тебя посильной полосой препятствий, которую ты обязательно преодолеешь.

Любовик Дарья

Один ответ к “Системы питания, о которых все говорят”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s